游客,你好!登陆/注册
滚动排行政务暖闻 国内国际社会军事辟谣知事 文化司法投诉图片视频 体育娱乐财经科技专题
首页资讯财经消费正文

美团充电宝同楼层不同店计价不一,有品牌归还后仍计费

澎湃新闻2021-11-15 15:38:0360阅

澎湃新闻记者 吕新文 见习记者 吴琪

【编者按】

同时,小宝评测还将推出互动环节,消费者通过报名就有机会参与体验评测,还可以投票选取自己想要评测的产品。

在智能手机不离手的时代,如果电量告急,无法及时充电,可能带来“电量焦虑”。

应运而生的共享充电宝,满足了消费者的应急之需。但同时,澎湃新闻注意到,不少消费者反映共享充电宝的服务并不尽如人意。

为了解共享充电宝服务的痛点,近期,上海市消保委结合相关的消费投诉情况,对美团、街电、怪兽充电、小电等多款共享充电宝品牌进行了比较测试。

测试结果显示,目前市面上常见的共享充电宝普遍存在“归还后未停止计费”、“租借容易归还难”、“收费不合理”、“过度收集并传输个人信息”等问题。

上海市消保委建议,消费者使用共享充电宝时,应优先选择网点多的品牌,仔细阅读相关的隐私政策,留意相关App或小程序中的即时信息,归还后及时确认是否成功。

归还后未停止计费,系统没有及时提醒

有部分消费者向上海市消保委反映称,充电宝在已经归还后很长一段时间还在计费。据了解,部分共享充电宝因为系统错误、充电宝插反或未插紧、需要二次点击确认终止充电等原因,消费者以为自己归还成功,但实际上后台没有停止计费的情况时有发生。

download 图1/4
本文图均为 上海市消保委微信公众号 图

对此,上海市消保委组织志愿者进行了消费体察。消费体察结果显示,本次比较试验涵盖的12个品牌中,只有“电饱饱”的机柜在消费者归还时会通过语音提醒归还成功,其他品牌均需消费者自行确认是否归还成功。部分品牌的共享充电宝仅在扣费或长时间未归还时,才有手机提醒。

在这次消费体察过程中,志愿者发现,“搜电”充电宝上有一个物理按钮,有时需要在归还后按下按钮才停止计费,但却没有相关提醒;“美团”等品牌有部分机柜是竖向插入充电宝,有时轻轻放入后需要用力按压才能归还成功。

共享充电宝网点太难找,“租借容易归还难”

还有部分消费者表示,在使用完充电宝后,因附近网点少、机柜无空位、夜间关门或人为阻拦等原因难以找到空余机柜,导致无法及时归还而被持续收费,联系客服也无法提供解决方案。

比较试验结果显示,“电饱饱”、“醒电”等部分机柜地址标注不明,需多方打听才能找到;“V电”、“咻电”、“云充吧”、“搜电”等App/小程序上都存在因地址标注不详细或者错误、自带的导航路线或距离显示错误等原因而无法找到机柜的情况;部分标注的地址,实地并没有共享充电宝或存在品牌被替换等现象。针对这类问题,志愿者联系相关客服都无法立刻获得解决方案。

此外,志愿者曾因为“街电”机柜放满而需要另外花时间寻找空机柜归还,由此产生的超时计费经咨询客服后获得退回。

部分价格标识不显著、收费不合理

澎湃新闻注意到,市面上的共享充电宝计费时段划分粗糙,且收费标准不一。虽规定用户可在2-5分钟内免费归还,但超过计费时段1分钟也会被归为采纳下一档的计费标准。此外,同一品牌的共享充电宝计费单位有30分钟和60分钟两种,且价格各异。

比较试验结果显示,部分共享充电宝价格标识不显著。“搜电”、“街电”、“美团”、“怪兽充电”会在App/小程序上的门店信息中标注价格,所有品牌都会在用户现场扫码后显示价格,价格以30分钟或者60分钟为单位,常见价格区间为2-5元/60分钟或1.5-2.5元/30分钟。

本次消费体察发现,不同品牌的共享充电宝在同一区域的价格存在差异,同品牌共享充电宝在不同地区的计费价格也存在差异。比较结果显示,即使同一品牌(如:“街电”“美团”)在同一楼层不同店铺的计费价格也有不同。

未明示或未经同意、过度收集并传输个人信息

2021年11月1日起施行的《个人信息保护法》规定,“处理个人信息应当遵循合法、正当、必要和诚信原则”;“处理个人信息应当具有明确、合理的目的,并应当与处理目的直接相关,采取对个人权益影响最小的方式。收集个人信息,应当限于实现处理目的的最小范围,不得过度收集个人信息”;“处理个人信息应当遵循公开、透明原则,公开个人信息处理规则,明示处理的目的、方式和范围”。

针对目前消费者在使用共享充电宝过程中可能遇到的个人信息安全问题,上海市消保委委托国家网络与信息系统安全产品质量监督检验中心对相关App及其微信公众号和小程序、支付宝小程序等软件的个人信息保护情况进行了测试。

根据《App违法违规收集使用个人信息行为认定方法》(以下简称“《认定办法》”)中的关键条目要求,本次比较试验通过模拟消费者在共享充电宝平台进行注册和操作,针对5家共享充电宝(美团、街电、倍电、搜电、小电)关联App,检查其隐私政策的合规性、收集信息的合理性、传输和上传信息的安全性等内容。

测试结果显示,较为普遍的现象包括:“搜电”等App首次运行时,在用户授权同意隐私政策前,就收集个人信息;“倍电”等未经同意,在用户点击时或每五分钟多次收集非必要的个人信息,频率超出实际需要;“街电”等未经用户同意或未做匿名化处理直接向第三方提供个人信息;“美团”等未在隐私政策中说明App收集使用个人信息的目的、方式、范围;“小电”等在申请打开用户权限时未同步告知收集目的。

此外,本次测试分析了10家共享充电宝(美团、街电、倍电、搜电、小电、来电、怪兽充电、云充吧、咻电、V电)在微信公众号、微信小程序、支付宝小程序这三种方式下收集用户信息的合理性和传输用户信息的安全性。

平台小程序获取性别信息

结果显示,上述10家共享充电宝在使用微信、支付宝作为平台时都有收集用户个人信息的行为,其中“咻电”等3家的微信公众号、“V电”等4家的微信小程序、“倍电”等5家的支付宝小程序额外收集了用户的性别或姓名信息,但姓名、性别等个人信息与租借充电宝并无直接联系,属于非必要收集的信息。

在小程序的数据传输时,10家共享充电宝虽然采用了通道加密,但是在加密通道中普遍存在对传输的结构化数据未进行加密直接传输的问题,容易被中间人攻击施以窃取和恶意利用。

手机号未加密传输

对此,上海市消保委对相关共享充电宝的经营者提出建议,经营者应落实主体责任,无论是在自己的App或是使用微信、支付宝平台开展业务时,都应遵守相关法律规章,以合法、正当、必要为原则,最小化收集用户信息,并严格履行告知义务,增强数据传输的安全性,即使App用户使用频率不高也应及时维护升级。

上海市消保委提醒消费者,使用共享充电宝前,应仔细阅读相关的隐私政策,留意给出的权限提示,不盲目赋予相关应用过高的权限,不允许其收集不合理的个人信息隐私。

同时,消费者在选择使用共享充电宝时,可优先选择网点多的品牌,留意相关App或小程序中的即时信息,归还后及时确认是否成功,若遇到纠纷,保留截图或视频等证据,以备后期维权。

责任编辑:汤宇兵

责任编辑:张亚楠

评论列表共0条

    今日推荐

    首页资讯财经消费正文

    相关资讯

    热点资讯